MENGANALISIS KEMAMPUAN MATHEMATICAL PROBLEM POSSING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMA - Yani Komalasari; Nani Marlina; Siska Ratnapuri; Risma Amelia (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam mengajukan masalah mathematical problem posing. Analisis mathematical problem posing ini diperoleh dari tes instrument kemampuan mathematical problem posing (MPP) siswa yang diberikan kepada siswa Sekolah Menengah Atas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif-deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 34 siswa kelas XII IPA 2 SMAN 1 Batujajar. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kesulitan siswa dalam mengerjakan tes kemampuan mathematical problem posing menurut indikator (1) menyusun pertanyaan berkenaan materi (2) menyatakan suatu masalah kedalam bentuk lain yang memiliki makna sama berkenaan dengan materi (3) mengajukan pertanyaan dari serangkaian informasi matematis semi terstuktur (4) merinci soal mengenai materi kedalam bagiannya. Pada penelitian ini disimpulkan bahwaÂ kemampuan mathematical problem posing dengan indikator menyatakan suatu masalah kedalam bentuk lain yang memiliki makna sama tergolong kedalam kategori paling rendah karena siswa hanya fokus terhadap penyelesaian saja tidak mengajukan pertanyaan atau masalah.