Pengembangan Modul Geometri Analitik Bidang Berbantuan Wingeom Software untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh - Mutia Fonna; M Mursalin (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan salah satu dari tujuan pembelajaran matematika yaitu kemampuan representasi matematis melalui pengembangan modul berbatuan wingeom software pada mata kuliah Geometri Analitik Bidang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Adapun tahapan penelitiannya yaitu: (1) Prelimininary research (penelitian awal); (2) Prototyping phase (tahap pengembangan), (3) Assesment phase (tahap penilaian). Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester II Prodi Pendidikan Matematika Universitas Malikussaleh. Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelompok mahasiswa unit A2 semester II. Penelitian dilaksanakan pada Tahun Ajaran 2017/2018. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif yang digunakan untuk mendeskripsikan data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan termasuk kategori valid, praktis dan efektif