Logic Model Evaluation to Work Oriented Education Program Through Joint Madrasah Community - Reflianto, Reflianto; Sutadji, Eddy; Ariani, Farida; Zen, Zulhendri (IAIN Ponorogo, 2018)
Program penguatan ekonomi kreatif pada siswa madrasah melalui Work-oriented education program di Pariaman dilakukan melalui pembentukan Joint Madrasah Community yang digagas oleh STIT Syekh Burhanuddin Pariaman. Program ini memberikan pendampingan pelatihan industri ekonomi kreatif yaitu pelatihan public speaking dan kaligrafi berbasis digital printing. Tujuan program adalah menyiapkan lulusan madrasah siap kerja dan sekaligus mengurangi pengangguran lulusan madrasah yang selama ini penyumbang terbesar di Sumatera Barat. Metode penelitian ini adalah penelitian evaluasi logic model menggunakan pendekatan mixed method yaitu pendekatan campuran kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan program menggunakan Comunity Based Research design. Analisa data kualitatif meliputi pengumpulan data, display data, verifikasi data dan penarikan kesimpulanÂ Analisa data kuantitatif adalah uji independent t-test menggunakan program SPSS. Hasil program Work Oriented Education Program through Joint Madrasah Community terbukti berpengaruh signifikan terhadap penguatan life skill siswa madrasah denganÂ nilai a=0.000 < 0.05. Keberhasilan program 64.71% lulusan Madrasah diserap kerja jurnalistik dan broadcasting dan 70 persen di sektor kerja digital printing art kaligrafi. Rekomendasi program perlu dilanjutkan dengan memperluas jaringan komunitas madrasah negeri dan swasta yang ada di Pariaman.Â Â ØªÙ ØªÙÙÙØ° Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ ØªØ¹Ø²ÙØ² Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ Ø§ÙØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù ÙÙ Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ù Ù Ø®ÙØ§Ù Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ ØªØ¹ÙÙÙ Ù Ù ÙØ¬Ù ÙÙØ¹Ù Ù ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§Ù Ø§Ù Ù Ù Ø®ÙØ§Ù Ø¥ÙØ´Ø§Ø¡ Ù Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±ÙØ© Ø§ÙØ°Ù Ø¨Ø¯Ø£Ù STIT Ø§ÙØ´ÙØ® Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø§ÙØ¯ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§Ù Ø§Ù. ÙÙÙØ± ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ Ø§ÙÙ Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ¨ÙØ© ÙÙ ØµÙØ§Ø¹Ø© Ø§ÙØ§ÙØªØµØ§Ø¯ Ø§ÙØ¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹Ù Ø ÙØ¨Ø§ÙØªØØ¯ÙØ¯ Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ¨ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªØØ¯Ø« Ø§ÙØ¹Ø§Ù ÙØ§ÙØ®Ø· Ø§ÙØ±ÙÙ Ù. Ø§ÙÙØ¯Ù Ù Ù Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ ÙÙ Ø¥Ø¹Ø¯Ø§Ø¯ Ø®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¬Ø§ÙØ²Ø© ÙÙØ¹Ù Ù ÙÙÙ ÙÙØ³ Ø§ÙÙÙØª ØªÙÙÙÙ Ø§ÙØ¨Ø·Ø§ÙØ© ÙØ®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ§ÙÙØ§ Ø£ÙØ¨Ø± Ø§ÙÙ Ø³Ø§ÙÙ ÙÙ ÙÙ ØºØ±Ø¨ Ø³ÙÙ Ø·Ø±Ø©. ÙØ°Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ«ÙØ© ÙÙ Ø¨ØØ« ØªÙÙÙÙ ÙÙ ÙØ°Ø¬ Ù ÙØ·ÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙÙØ¬ Ø·Ø±ÙÙØ© Ù Ø®ØªÙØ·Ø© Ø ÙÙÙ Ù Ø²ÙØ¬ Ù Ù Ø§ÙÙÙØ¬ Ø§ÙÙÙØ¹ÙØ© ÙØ§ÙÙÙ ÙØ©. ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙÙØ¬ Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ ØªØµÙ ÙÙ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙØ§Ø¦Ù Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹. ÙØ´ØªÙ Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙÙØ¹ÙØ© Ø¹ÙÙ Ø¬Ù Ø¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ¹Ø±Ø¶ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØªØÙÙ Ù Ù Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§ÙØ§Ø³ØªÙØªØ§Ø¬Ø§Øª Ø ÙØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø§ÙÙÙ ÙØ© ÙÙ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t Ù Ø³ØªÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ SPSS. Ø£Ø«Ø¨ØªØª ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙ ÙØ¬Ù ÙØÙ Ø§ÙØ¹Ù Ù Ù Ù Ø®ÙØ§Ù Ø§ÙÙ Ø¬ØªÙ Ø¹ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ù Ø§ÙÙ Ø´ØªØ±Ù aØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ ÙØ¨ÙØ±ÙØ§ Ø¹ÙÙ ØªØ¹Ø²ÙØ² Ø§ÙÙ ÙØ§Ø±Ø§Øª Ø§ÙØÙØ§ØªÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙ Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© Ø¨ÙÙÙ Ø©Â = 0.000 <0.05. ÙØ¬Ø§Ø Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ ÙÙ 64.71Ùª Ù Ù Ø®Ø±ÙØ¬Ù Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ°ÙÙ ÙØ³ØªÙØ¹Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ¹Ù Ù Ø§ÙØµØÙÙ ÙØ§ÙØ¨Ø« Ø§ÙØ¥Ø°Ø§Ø¹Ù Ù 70Ùª ÙÙ ÙØ·Ø§Ø¹ ÙÙ Ø§ÙØ·Ø¨Ø§Ø¹Ø© Ø§ÙØ±ÙÙ ÙØ©. ÙØ¬Ø¨ Ø£Ù ØªØ³ØªÙ Ø± ØªÙØµÙØ§Øª Ø§ÙØ¨Ø±ÙØ§Ù Ø¬ Ù Ù Ø®ÙØ§Ù ØªÙØ³ÙØ¹ Ø´Ø¨ÙØ© Ù Ø¬ØªÙ Ø¹Ø§Øª Ø§ÙÙ Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§ÙØ¹Ø§Ù Ø© ÙØ§ÙØ®Ø§ØµØ© ÙÙ Ø¨Ø§Ø±ÙØ§Ù Ø§Ù.