HUBUNGAN CITRA TUBUH DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA REMAJA KELAS 11 DI SMAN 21 JAKARTA - Lilishanty, Eka Dina; Maryatmi, Anastasia Sri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Setiap individu selalu berharap dan berusaha untuk mencapai kesejahteraan psikologis. Agar dapat mencapai kesejahteraan psikologis maka indvidu harus dapat menerima dirinya, termasuk menerima penampilan fisiknya. Kesejahteraan psikologis atau psychological well being juga dapat dicapai jika individu mampu menolak tekanan sosial untuk berpikir dan berperilaku serta mengevaluasi diri sendiri dengan standar pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan citra tubuh dan kepercayaan diri dengan psychological well being pada remaja kelas 11 di SMAN 21 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik multivariate correlation. Sampel dalam penelitian ini adalah 165 remaja kelas 11 di SMAN 21 Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling dan instrumen penelitian yang digunakan adalah berupa skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan citra tubuh dan kepercayaan diri dengan psychological well being pada remaja kelas 11 di SMAN 21 Jakarta dengan koefisien korelasi (R) sebesar 0,796 dengan p = 0,000 < 0,05. Kontribusi hubungan citra tubuh dan kepercayaan diri dengan psychological well being dengan hasil R square (R2) = 0,633 sebesar 63,3% sedangkan sisanya sebesar 36,7% menyangkut sumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.