KECERDASAN ADVERSITAS DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN RESILIENSI AKADEMIK SISWA SMP X JAKARTA TIMUR - Ramadhana, Nadira Salima; ndrawati, Erdina I (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan adversitas dan dukungan sosial teman sebayadengan resiliensi akademik pada siswa tahun ajaran pertama SMP X Jakarta Timur. Penelitian menggunakanmetode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 40siswa. Pengambilan data menggunakan skala Likert terdiri dari skala resiliensi akademik, skala kecerdasanadversitas, dan skala dukungan sosial teman sebaya dengan menggunakan program SPSS 22.00 for windows.Hasil analisis teknik bivariate correlation menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positifantara kecerdasan adversitas dengan resiliensi akademik dimana koefisien korelasi (rx1y) = 0,711 serta adanyahubungan yang signifikan dengan arah positif antara dukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademikdimana koefisien korelasi (rx2y) = 0,336. Selanjutnya uji hipotesis teknik multivariate correlation menunjukkanada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara kecerdasan adversitas dan dukungan sosial temansebaya dengan resiliensi akademik dengan R sebesar 0,729. Sumbangan efektif antara kecerdasan adversitas dandukungan sosial teman sebaya dengan resiliensi akademik sebesar 53,2% sedangkan 46,8% merupakansumbangan dari faktor lain yang tidak diteliti.