PENGARUH SIKAP BELANJA ONLINE TERHADAP TRUST MELALUI MEDIATOR KEPUASAN PELANGGAN - Selviana, Selviana; Setyowati, Retno Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKKemajuan teknologi yang semakin berkembang, membuat internet tidak hanya digunakanuntuk berkomunikasi dan sumber informasi, tetapi juga sebagai media perdaganganelektronik atau yang lebih dikenal dengan e-commerce (elektronik commerce). Dalam ecommerce,banyak produk yang dijual dan dibeli secara online dengan harga yang dapatbersaing dengan harga toko. Mudahnya proses transaksi yang dapat dilakukan kapan saja dandimana saja dan harga barang yang lebih terjangkau, membuat e-commerce menjadi pilihanberbelanja. Maka dari itu, melalui penelitian ini peneliti ingin mengetahui sikap belanjaonline terhadap trust melalui mediator kepuasan pelanggan. Responden penelitian adalahorang-orang yang pernah belanja online pada jaringan Indonesia dan digunakan sendiri.Jumlahnya adalah 184 orang dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan datamenggunakan kuisioner google.docs yang disebarkan melalui Whats up dan analisa datamenggunakan path analysis dengan program Lisrel. Hasil analisis menunjukkan bahwaterdapat pengaruh sikap belanja online terhadap trust melalui mediator kepuasan pelanggan.