ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, IPM DAN INVESTASI (PMA) TERHADAP KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTAR PROVINSI - Istiqomah, Rustianik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, IPM, dan investasi(PMA) terhadap ketimpangan pembangunan antar provinsi di Pulau Jawa dan untuk membuktikan apakahhipotesis kuznet berlaku di Pulau Jawa. Analisis pengolahan data yang digunakan adalah regresi data paneldengan menggunakan model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkanpertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ketimpangan pembangunan. SedangkanIPM tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ketimpangan pembangunan Sedangkan investasiberpengaruh signifikan dan positif terhadap ketimpangan pembangunan.Kata kunci:pertumbuhan ekonomi, investasi, ketimpangan