CUSTOMER RESPONSE INDEX (CRI): PENGUKURAN EFEKTIVITAS IKLAN SMARTPHONE VIVO V7+ AGNES MONICA - Sastika, Widya; Wulandari, Astri; Hanifa, Fanni Husnul (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKSalah satu media yang digunakan oleh produsen untuk mengenalkan produknya kepadamasayarakat adalah Televisi. Beriklan di media Televisi meskipun mahal tetapi lebih dianggap tepatsasaran dibandingkan dengan media lainnya. Pendatang baru yang juga masuk dalam daftar pengiklanterbesar adalah smartphone China Vivo yang memberikan Rp 830 miliar untuk belanja iklan, denganmelakukan peluncuran salah satu ponsel cerdas Vivo yang dilakukan serentak di sembilan televisinasional dengan menggandeng penyanyi Agnez Monica. Mengetahui nilai belanja iklan smartphoneVivo yang begitu besar dengan kenaikan 577% di tahun 2017 dibandingkan dengan tahun 2016,diharapkan penjualan smartphone Vivo juga mengalami kenaikan. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui efektivitas iklan Vivo V7+ Agnes Monica di media televisi dengan metodeCustomer Response index (CRI). Dimensi Customer Response Index (CRI) terdiri dari kesadaran(awareness), pemahaman (comprehend), ketertarikan (interest), niat (intentions) dan tindakan(action). Responden pada penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 100 respondendi kota Bandung. Penelitian menggunakan metode penelitian yaitu metode kuantitatif dan deskriptif.Berdasarkan hasil pengolahan data persentase nilai Customer Response Index (CRI) adalah 67,01%lebih besar dari nilai persentase unware 0%, no comprehend 13%, no interest 7,83%, no intention3,92% dan no action 8,24%. Maka, dapat disimpulkan bahwa iklan Vivo V7+ Agnes Monica di mediatelevisi dikatakan efektif.