HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA ANGGOTA SATPAMWAL DENMA MABES TNI - Hamidah, Tjitjik; Gamal, Hendri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
AbstrakBanyaknya tugas yang harus ditangani oleh prajurit Pengawal Bawah Perintah SatpamwalDenma TNI menimbulkan tekanan kerja yang berlebihan sehingga berdampak padamenurunnya psychological well-being. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara religiusitas dengan psychological well-being pada prajurit Satpamwal Denma MabesTNI. Responden berjumlah 45 prajurit, menggunakan incidental sampling dan pengambilandata menggunakan skala religiusitas (Glock & Stark, 1996) dan skala psychological wellbeing(Ryff & Keyes, 1995) dengan model likert. Setelah diujicobakan, terdapat 41 item yangvalid dari 45 item skala religiusitas dan 33 item valid dari 40 item skala psychological wellbeing.Hasil analisis data menggunakan metode bivariate correlation, disimpulkan adahubungan yang signifikan dengan arah positif antara religiusitas dengan psychological wellbeing.