ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PULAU JAWA TAHUN 2011-2017 (Studi Kasus Pada 118 Kabupaten/Kota) - Febrinia Rahma Atu Fitria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Kemiskinan merupakan problema kemanusiaan yang menghambat kesejahteraan danperadaban, sehingga semua pihak sepakat bahwa upaya menekan sampai dengan menuntaskankemiskinan harus dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruhpertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, dan tingkat pengangguran terhadap tingkatkemiskinan di Pulau Jawa pada periode tahun 2011-2017, dengan studi kasus pada 118Kabupaten/Kota. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan datasekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Sistem Informasi dan Manajemen Data DasarRegional (Simreg) Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Teknik analisis yangdipergunakan adalah metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwapertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Artinya adanya pertumbuhan ekonomi yang tinggi hanya mampu menyentuh sedikit padapeningkatan kesejahteraan masyarakat miskin. Kemudian, Indeks Pembangunan Manusia (IPM)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, dan Tingkat PengangguranTerbuka (TPT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Kata kunci: Tingkat Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, TingkatPengangguran Terbuka, Metode Analisis Regresi Data Panel.