PENGARUH KUNJUNGAN MUSEUM TERHADAP JIWA NASIONALISME MAHASISWA UNIVERSITAS PERSADA INDONESIA Y.A.I - Emarawati, Jayanti Apri; Nasir, Nursina (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKNasionalisme merupakan paham kebangsaan yang mengandung makna semangatcinta tanah air, kesadaran akan kesamaan kebudayaan, wilayah serta kesamaan cita-cita dantujuan. Kehendak dan keinginan bersatu serta persamaan nasib membentuk identitas yangsama mendorong lahirnya sebuah bangsa. Terdapat unsur-unsur yang mendorong bangsauntuk membentuk suatu komunitas kelompok yaitu karena adanya perasaan persamaan nasibdan budaya, pengakuan bahwa dirinya merupakan bagian dari komunitas, memiliki motivasiuntuk bertindak, serta memiliki kemauan untuk berkorban.Salah satu yang dirasa dapat membangun jiwa nasionalisme generasi muda adalahdengan mengenal sejarah bangsa melalui kunjungan ke museum-museum yang ada.Kunjungan ke museum dapat membantu peserta didik untuk menginternalisasikan nilai-nilainasionalisme dalam diri peserta didik.Penelitian di lapangan dilakukan dengan mengamati objek alamiah yang bersifatkompleks, dinamis, dan penuh makna sehingga tidak mungkin pada situasi sosial seperti inidilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Selain itu penelitibermaksud memahami situasi social secara mendalam. Dalam penelitian ini peneliti berusahamendapatkan gambaran peran kunjungan museum dalam membangun karakter jiwanasionalisDari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa kunjungan ke museummemiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap jiwa nasionalisme mahasiswa, haltersebut dimungkinkan karena dengan berkunjung ke museum maka mahasiswa mulaimengenal atau mengingat sejarah bangsa, yang pada akhirnya menggugah jiwa nasionalismemereka