PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PDAM TIRTA TAMAN SARI KOTA MADIUN) - ALVIN DWI SATRIA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Reward (penghargaan) dan Punishment (sanksi) terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 148 karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun.Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif karena dilatar belakangi oleh tujuan awal penelitian yaitu menjelaskan mengenai pengaruh variabel-variabel yang hendakditeliti dan menjelaskan pengaruh yang dominan antara variabel Reward dan Punishment terhadap kinerja karyawan, kemudian menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan komputer dengan program SPSS 21.0 for Windows. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah variabel Reward karyawan (X1), variabel Punishment karyawan (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y), dan variabel Rewardkaryawan (X) menjadi variabel yang dominan pengaruhnya terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Besarnya koefesiean determinasi adjusted (R12) ketiga variabel independen tersebut terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Taman Sari Kota Madiun adalah sebesar 54,1%, sedangkan sisanya yakni sebesar 46,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Reward, Punishment, Kinerja Karyawan 2