PENGEMBANGAN KOMPETENSI DALAM MEMBENTUK DIPLOMAT PERTAMA YANG HANDAL, MODERN, DAN HUMANIS OLEH PUSDIKLAT KEMENLU - Pradiita, Claudia Bhara (Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
ABSTRAKSeorang diplomat pertama dituntut untuk mampu memperjuangkan kepentingan rakyat Indonesia ditingkatdunia dimana mereka bertugas. Oleh karena itu, sesuai dengan tujuan dari Pusdiklat Kementerian Luar Negeriyaitu meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di Kementerian Luar Negeri sehingga menjadi seorangdiplomat pertama yang handal, modern dan humanis, Pusdiklat menyiapkan materi dari berbagai sumber.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya Pusdiklat Kementerian Luar Negeri dalampengembangan kompetensi Diplomat Pertama yang handal, modern, dan humanis. Diketahui bahwa kompetensiyang ditetapkan tidak hanya dibuat oleh pusdiklat melainkan juga dibuat oleh Pusat Pembinaan JabatanFungsional (Pusbinjabfung). Kompetensi yang dibuat pun belum seluruhnya tersedia karena Pusat PembinaanJabatan Fungsional masih dalam proses mengolah materi-materi yang sesuai dengan peraturan serta isu-isu yangsedang berkembang sehingga menghasilkan kompetensi yang baik. Materi-Materi yang diberikan oleh Pusdiklatsudah memenuhi syarat-syarat pribadi yang handal, modern dan humanis karena tidak hanya pemberian materisaja, para peserta juga diberikan isu-isu yang sedang berkembang dan bagaimana cara penyelesaiannya. Dalampemberian pendidikan dan pelatihan tersebut pusdiklat tidak lepas dari teori-teori komunikasi sepertikomunikasi organsasi secara internal, eksternal, vertikal dan horisontal, komunikasi instruksional danStrukturasi. Berdasarkan hal tersebut, dapat dilihat bahwa Pusdiklat sangat mempersiapkan para peserta agardapat berpraktik dengan baik dan profesional.