FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA (STUDI PADA DESA DI KABUPATEN LAMONGAN) - Dendy Taufiq Kurniawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris mengenai Faktor –Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa pada PemerintahanKabupaten Lamongan. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh Desa di Kabupaten Lamongandengan jumlah 214 desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primerdengan teknik pengumpulan data kuisioner. Model analisis data menggunakan analisis linierberganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia,pengawasan, partisipasi masyarakat dan evaluasi kinerja berpengaruh secara signifikanterhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa pada Pemerintah Kabupaten Lamongan.Dengan demikian, Pemerintah Desa di Kabupaten Lamongan diharapkan dapat meningkatkanpemahaman tentang pengelolaan akuntabilitas keuangan desa agar lebih efektif dan efisien.Kata Kunci : Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa , Kualitas Sumber Daya Manusia,Pengawasan, Partisipasi Masyarakat, Evaluasi Kinerja.