DETEKSI POTENSI PENGGELAPAN PAJAK MENGGUNAKAN METODE TOTAL BENCHMARKING (STUDI PADA INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2005-2007) - Wahyu Bintara Ade Saputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi adanya potensi penggelapan pajak padaindustri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2005-2007.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Metode analisis datayang digunakan adalah membandingkan hasil perhitungan rasio benchmarkmasing-masing perusahaan dengan standar yang dikeluarkan oleh DirektoratJenderal Pajak (DJP) dalam Lampiran Surat Edaran No.96/PJ/2009. Sumber datayang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa 4 dari 9 perusahaan farmasi berpotensimelakukan penggelapan pajak karena cukup berbeda jauh dengan standarbenchmark.Kata kunci: Penggelapan Pajak, Benchmarking, Farmasi, Surat EdaranNo.96/PJ/2009