ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PREFERENSI ASN DALAM MEMBAYAR ZAKAT PROFESI MELALUI LPZ (Studi Pada ASN di Kabupaten Lumajang) - Galuh Dian Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan, pemahaman zakat dankredibilitas LPZ terhadap preferensi ASN dalam membayar zakat profesi melalui LPZ. Potensizakat di Indonesia yang sangat besar tetapi tidak sesuai dengan kenyataan besaran jumlah zakatyang diperoleh dan dikelola oleh lembaga pengelolaan zakat. Karena itu, penulis memandangperlu untuk melakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi preferensimasyarakat terutama ASN dalam membayarkan zakatnya di lembaga pengelola zakat.Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan kriteria-kriteria respondenyang telah ditetapkan. Kuesioner yang disebarkan kepada responden sebanyak 100 kuesioner.Analisis yang digunakan oleh penelitian ini adalah analisis logistik. Berdasarkan penelitian yangtelah dilakukan dengan menggunakan SPSS 20.0 diperoleh hasil bahwa faktor pendapatan,pemahaman zakat dan kredibilitas LPZ berpengaruh signifikan positif.Kata kunci : Zakat, Tingkat Pendapatan, Pemahaman Zakat, Kredibilitas LPZ, Preferensi,Aparatur Sipil Negara, Lembaga Pengelola Zakat