ANALISIS STRUKTUR PASAR PERSAINGAN BANK UMUM KONVENSIONAL DAN BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Khasanah, Usnatun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Industri perbankan telah menunjukkan perkembangan yang semakin pesatditandai denganbanyaknya bank umum di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besartingkat persaingan antara bank umum konvensional dan bank umum syariah di Indonesia.Mengetahui bagaimana bentuk struktur pasar bank umum konvensional dan bank umum syariah.Penelitian ini menggunakan metode perhitungan dari rasio konsentrasi dan indeks herfindahlhirschman.Penelitian ini menggunakan 20 sampel dari populasi keseluruhan bank umumkonvensional dan bank umum syariah di Indonesia. Pengambilan 20 sampel terbagi menjadi 10sampel diambil dari bank umum konvensional dan 10 sampel bank umum syariah. Metodeanalisis data dilakukan secara kuantitatif menggunakan rasio konsentrasi (CR4) dan IndeksHerfindahl Hirschman (IHH). Hasil penelitian yang dilakukan pada bank umum konvensionalmenggunakan rasio konsentrasi dan indeks herfindahl hirschman mengindikasikan bahwa bankumum konvensional memiliki struktur pasar oligopoli. Bank umum syariah pada awal periodepenelitian memiliki struktur pasar yang mengarah pada pasar monopoli dan pada akhir tahunperiode penelitian mengarah pada struktur pasar oligopoli.Kata Kunci: : Struktur pasar, Bank umum konvensional, Bank umum syariah, Rasio konsentrasi,CR4, Indeks herfindahl hirschman