PERBEDAAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) (STUDI PADA NEGARA INDONESIA DAN MALAYSIA) - Hayatun Nufus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan Good Corporate Governance (GCG),struktur kepemilikan saham dan Corporate Social Responsibility (CSR) di Indonesia danMalaysia dikarenakan masih terdapat isu mengenai masalah lingkungan dan CSR yang perludikaji di Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang merupakanlaporan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI dan Bursa Malaysia pada tahun 2016-2017.Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode random sampling sebanyak 60 perusahaanyang terdiri dari 30 perusahaan di Indonesia dan 30 perusahaan di Malaysia. Metode analisisyang digunakan adalah analisis T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapatperbedaan yang tidak signifikan pada CSR dan GCG di Indonesia dan Malaysia. Pada variabelstruktur kepemilikan saham memiliki hasil yang berbeda pada setiap indikator nya. Hasilpengujian kepemilikan manajerial diketahui bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikanantara Indonesia dan Malaysia sedangkan untuk kepemilikan institusional dan kepemilikanasing diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara Indonesia dan Malaysia.Implikasi penelitian ini adalah perusahaan di Indonesia harus lebih memperhatikan lagimengenai penerapan dan pengungkapan CSR karena tingkat pengungkapan CSR di Indonesialebih rendah dari pada Malaysia.Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), struktur kepemilikan saham, CorporateSosial Responsibility (CSR), Indonesia, Malaysia