PENGELOLAAN DANA ZAKAT, INFAK, SHADAQAH DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN (Studi Kasus pada Badan Amil Zakat Nasional, Kota Mojokerto) - Reza Hanafi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan zakat, infak, shadaqahdalam pengentasan kemiskinan di Kota Mojokerto. Dalam Islam upaya pengentasan kemiskinanadalah dengan zakat, infak, shadaqah. Oleh karena itu, ZIS seharusnya dikelola secara produktif danprofesional sehingga ZIS dapat mengambil bagian dalam merealisasikan ide-ide Islam untukmensejahterakan masyarakat. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif untuk melihat peran pengelolaan Badan Amil Zakat Nasional Kota Mojokertoyang tercakup di dalamnya kegiatan serta upaya apa saja yang dilaksanakan untuk pengentasankemiskinan di Kota Mojokerto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, peneliti menggunakanteknik wawancara kepada informan yang menyampaikan informasi. Jenis wawancara yang digunakanadalah wawancara semi terstruktur. pada penelitian ini, peneliti dapat memverifikasi hasil temuan dilapangan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan padatriangulasi sumber, untuk mendapatkan data dari sumber yang berbeda-beda dengan teknik yangsama. Dalam hal ini, peneliti akan membandingkan hasil wawancara pada informan satu denganinforman yang lainnya. Hasil dari penelitian menunjukkan secara keseluruhan mustahik merasakandampak yang positif dengan adanya dana ZIS yang diberikan oleh BAZNAS Kota Mojokerto, danmampu mengelola ZIS secara profesional, terpercaya, dan transparan, terbukti dengan danapenghimpunan dan pendistribusian ZIS yang meningkat setiap tahunnya. Secara keseluruhanpengelolaan yang dilakukan BAZNAS Kota Mojokerto sudah berjalan dengan sangat baik.Kata kunci: ZIS, BAZNAS Kota Mojokerto, Pengelolaan, Kemiskinan