PENGARUH PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN REPUTASI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI tahun 2014-2017) - Wahyu Kartika Larasati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dipengaruhiPelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) pada perusahaan manufaktursektor industri barang konsumsi di Indonesia yang menerbitkan laporan tahunannyapada BEI tahun 2014-2017. Faktor-faktor tersebut adalah Kinerja Keuangan yangdiproksikan nilai ROE juga faktor Reputasi Perusahaan. Metode penentuan sampelyang digunakan adalah Purposive Sampling yang kemudian diperoleh 60 laporankeuangan tahunan yang memenuhi kriteria. Pengolahan data dilakukan dengancontent analysis pada poin pelaporan CSR menggunakan indikator GRI danReputasi Perusahaan menggunakan poin Anggoro pada bukunya tahun 2010. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelaporan Corporate SocialResponsibility berpengatuh negatif pada kinerja keuangan dan berpengaruh positifpada reputasi perusahaan.Kata Kunci: Pelaporan Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan, ROE,Reputasi Perusahaan, Content analysis