Analisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Muhammadiyah Metro - Ali, Karnila; Agustian, Didiek Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Industri layanan medis saat ini semakin kompetitif. Hal ini mendorong rumah sakit rumah sakit untuk lebih meningkatkan kinerjanya. Tak terkecuali Rumah Sakit Muhammadiyah Metro. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan kepuasan kerja. Permasalahan dalam penelitian ini ada untuk mengetahui apakah pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di Rumah Sakit Muhammadiyah Metro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di Rumah Sakit Muhammadiyah Metro. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan sebanyak 93 dengan populasi 170 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode SEM (Structural Equestions Modeling ). Dari hasil pengujian yang telah dilakukan diketahui bahwa total pengaruh variabel eksogen (X) terhadap variabel endogen (Y) d iatas menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y1) dan kinerja karyawan (Y2), karena adanya intervening (mediasi) variabel kepuasan kerja (Y1) memiliki nilai pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan variabel yang tidak dimediasi oleh variabel lain.Kata kunci: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan