Pengaruh Rasio Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada PT. Mustika Ratu,Tbk - Silvia, Dewi; Sari, Meita Sekar (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, dan cash turn over ratio) terhadap variabel dependen profitabilitas (ROA). Desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode analisis time series. Metode pemilihan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil uji secara parsial membuktikan bahwa (1) current ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (2) quick ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), (3) cash turn over ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Hasil perhitungan secara simultan membuktkan nlai Adjusted R Square sebesar 0,489, artinya 48,9% variabel dependen dipengaruhi oleh ketiga variabel independen. Sedangkan sisanya 51,1% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain diluar model. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban jangka pendeknya akan mempengaruhi pada kemampuan dalam menghasilkan laba. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini rasio likuiditas berbanding terbalik dengan profitabilitas, sebaiknya perusahaan mempunyai tingkat likuiditas atau ketersediaan asset dan kas yang tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah sehingga dampak pada penurunan atau peningkatan profitabilitas dapat dikendalikan.Kata kunci: Current Ratio, Quick Ratio, Cash Turn Over Ratio, Return On Asset