Variabel Makroekonomi, Indeks Dow Jones dan Pergerakan IHSG di Indonesia - Ardana, Yudhistira; Irviani, Rita; -, Wulandari (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel makroekonomi dan Indeks Dow Jones terhadap IHSG di Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pada penelitian ini menggunakan data indeks Harga Saham Gabungan, Tingkat Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dolar, dan Indeks Dow Jones dengan periode waktu mulai Januari 2015 sampai November 2017. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan model koreksi kesalahan yang biasa disingkat ECM. Secara simultan variabel inflasi, kurs dan Indeks Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Indonesia. Secara individu variabel kurs berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Indonesia dalam jangka pendek, sedangkan variabel inflasi dan Indeks Dow Jones tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Indonesia. Dalam jangka panjang, variabel kurs dan Indeks Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Indonesia, sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG di Indonesia.Kata kunci: Inflasi, Kurs, Indeks Dow Jones, IHSG