Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Departemen PPIC PT. Bumi Menara Internusa (BMI) Lampung - Alfian, Firmansyah Yunialfi; Magdalena, Betty (Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 2018)
Permasalahan kinerja yang terjadi pada karyawan bagian PPIC di PT Bumi Menara Internusa Lampung adalah hasil kinerja karyawan yang belum sesuai dengan apa yang diharapkan oleh menejemen sumber daya manusia di PT. Bumi Menara Internusa Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan bagian PPIC PT.Bumi Menara Internusa Lampung. Type penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode penelitian adalah assosiatif dengan pendekatan kausal (sebab akibat). Metode analisa data menggunakan regresi linier berganda, F test and t test. Teknik Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan bagian PPIC PT Bumi Menara Internusa sebanyak 71 karyawan yang semuanya dijadikan sampel penelitian.Teknik Pengambilan sampel menggunakan probabilitas sampling. Hasil Penelitan ini menunjukkan bahwa kompensasi dan Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan Bagian PPIC PT. Bumi Menara Internusa Lampung.Kata kunci: Kompensasi, Motivasi dan Kinerja