WORKSHOP PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DI SMK KESEHATAN MARTABE SIPIROK - Fitriani Fitriani; Wiwik Novitasari; Yulia Anita Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Proses belajar mengajar di sekolah sangat menentukan keberhasilan siswa. Dalam mencapai keberhasilan tersebut perlu bantuan dan dorongan dari guru serta orang tua. Namun dalam proses belajar di sekolah yang sangat banyak memberikan kontribusi adalah peran guru. Dalam hal ini guru dituntut sedemikian sehingga mampu membawa para siswa menuju keberhasilan dengan demikian maka guru baru dikatakan telah mencapai tujuan pembelajaran. Dalam mencapai tujuan tersebut banyak hal yang harus dilakukan guru salah satunya adalah pengembangan bahan ajar. Oleh karena, itu guru harus mampu mengembangkan bahan ajar atau buku paket yang sudah ada semenarik mungkin dengan bahasa yang sederhana dan di desain sedemikian rupa sehingga siswa dapat belajar mandiri disekolah maupun di rumah dengan bantuan bahan ajar yang dikembangkan tersebut. Tujuan kegiatan workshop ini adalah (1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para guru mengenai pengembangan bahan ajar. (2) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para guru dalam meningkatakan motivasi belajar siswa. (3) Para guru mampu membuat desain pengembangan bahan ajar semenarik dan seefisien mungkin untuk dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Pengabdian ini dilaksanakan di SMK Kesehatan Martabe Sipirok. Metode pelaksanaan yang dilakukan ialah berupa workshop. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 3 bulan, pada bulan Januari - Maret 2016. Dimana kegiatan workshopnya dilaksanakan selama dua hari berturut-turut. Hasil workshop pengembangan bahan ajar ini yaitu bahwa guru-guru di SMK Kesehatan Martabe Sipirok sudah banyak memperoleh motivasi, informasi/pengetahuan terkait dalam pengembangan bahan ajar dan juga diperkirakan kedepannya para guru-guru khususnya di SMK Kesehatan Martabe Sipirok sudah mampu mengembangkan bahan ajar sendiri. Kata kunci: Workshop, Pengembangan, Bahan Ajar