HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS MABELOPURA KOTA PALU - Aditya, Heni; Sudirman, Sudirman; Andri, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Cakupan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Puskesmas Mabelopura tahun 2015 ada beberapa kegiatan yang tidak mencapai target, seperti cakupan peserta KB aktif hanya mencapai 18,5 % dari 100% yang ditargetkan, cakupan kunjungan Neonatal 97,6% dari 100% yang di targetkan dan penemuan penderita diare 44,6% dari 100% yang ditargetkan serta cakupan pemeriksaan IVA (Infeksi Vixual Asam Asetat) 17,8% dari 100%. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh faktor Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Mabelopura Kecamatan Palu Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi yaitu 48 pegawai PNS yang semuanya dijadikan responden (total sampling). Data dianalisis secara deskriptif yaitu analisis univariat dan bivariat, pada taraf kepercayaan 95% (Ï<0,05). Hasil uji Rank Spearman, menunjukkan bahwa ada hubungan kepemimpinan (Ï=0,015) dan lingkungan kerja (Ï=0,026) dengan kinerja pegawai di Puskesmas Mabelopura. Disarankan kepada kepala puskesmas agar lebih meningkatkan pengawasan dan selalu mengontrol tugas-tugas yang diberikan dengan melakukan pengarahan (breafing) secara rutin serta memperhatikan lingkungan kerja agar pegawai merasa nyaman dalam melaksanakan tugas sehingga dapatmeningkatkan kinerja pegawai.