PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN SIRSAK TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS - Hariani, Hariani; Sakung, Jamaluddin; Afni, Nur (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Diabetes merupakan penyakit gangguan metabolik karbohidrat sehingga kadar gula darah meningkat melebihi ambang normal, kadar gula darah diatas normal merupakan suatu masalah pada kesehatan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen desain controlled time series dan menggunakan metode uji toleransi oral . Alat yang digunakan dalam mengambil sampel darah yaitu glucometer easy touch. Peneltian ini menggunakan 20 ekor tikus berat 150 – 200 gram berusia 1,5 – 3 bulan yang dibagi menjadi 4 kelompok secara acak yaitu kontrol positif (glibenklamid 5 mg/g BB), kelompok infusa dosis 1 (20 mg/g BB), kelompok infusa dosis 2 (40 mg/g BB), kelompok infusa dosis 3 (60 mg/g BB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kadar glukosa darah yang signifikan terdapat pada kelompok perlakuan infusa dosis 1 (20 mg/g BB) dengan penurunan kadar glukosa darah sebesar 48,6% hamper sama dengan kontrol positif yang diberi Glibenklamid 5 mg/g BB yaitu 52,6%, sedangkan penurunan glukosa darah pada dosis 2 (40 mg/g BB) yaitu 48%, sementara penurunan kadar glukosa darah dosis 3 (60%) yaitu 45,5 %. Kesimpulan penurunan kadar glukosa darah yang sangat signifikan terdapat pada dosis 1 dengan pemberian infusa (20 mg / g BB).