STUDI KUALITAS BAKTERI AIR PERPIPAAN DI DESA ILAMBE WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAKEA KABUPATEN BUOL - Mirsa, Mirsa; Sakung, Jamaluddin; Budiman, Budiman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Air merupakan kebutuhan yang penting bagi kehidupan manusia. Manusia tidak dapat melanjutkan kehidupannya tanpa penyediaan air yang cukup dalam segi kuantitas dan kualitasnya. Pencemaran air bersih dapat menimbulkan kerugian bagi kesehatan manusia. Gangguan kesehatan tersebut terjadi karena adanya pencemaran air yang mengakibatkan timbulnya berbagai macam penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Bakteri Air Perpipaan di Desa Ilambe Kecamatan Lakea Kabupeten Buol. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional dengan mengamati langsung pada air perpipaan yang digunakan masyarakat di Desa Ilambe Kecamatan Lakea Kabuapten Buolserta melakukan uji laboratorium pada sampel air. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeriksaan sampel air pada bak penampungan desa dengan total MPN 44/100 ml, sampel air kran dengan total MPN 12/100 dan sampel air pada bak penampungan masyarakat 438/100 ml. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa kualitas air di Desa Ilambe untuk penampungan Desa dan air keran masih memenuhi syarat kesehatan yang ditetapkan sedangkan untuk penampungan masyarakat tidak memenuhi syarat kesehatan menurut Permenkes 416/Menkes/Per/IX/1990 tentang syarat-syarat kualitas air bersih dengan nilai MPN < 50/100ml. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan tambahan informasi bagi praktisi kesehatan sebagai rujukan dalam melakukan penelitian selanjutnya serta sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil kebijakan khususnya tentang kualitas air bersih.