PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERHADAP PENGETAHUAN KADER KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DONGGALA - Wantania, Jhon Stuart; Laenggeng, Abdul Hakim; Moonti, Sri Wayudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Dalam mewujudkan kehidupan yang bersih dan sehat secara terencana, berdasarkan situasi wilayah, diperlukan pemahaman dan tahapan. Memperkenalkan ide dan teknik celing dan mengadopsi perilaku perubahan oleh masyarakat secara luas. Program ini dimulai dari apa yang diketahui, diinginkan, dan dilakukan oleh masyarakat. Penelitian ini tentang hidup bersih dan sehat menuju wawasan kader kesehatan di Puskesmas Donggala. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan quasi-experimental one group pretest - posttest design dengan 73 sampel menggunakan paired t-test statistical test. Pengaruh penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan melalui selebaran terhadap wawasan kader dengan p value 0,000 <0,05. Perbedaan antara frekuensi wawasan kader setelah intervensi diseminasi dengan nilai p 0,000. Penelitian ini menunjukkan bahwa Puskesmas Donggala khususnya divisi promosi untuk menyebarluaskan program PHBS kepada kader dan masyarakat sehingga mereka dapat memperoleh informasi tentang pentingnya PHBS.