IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PEKERJA BONGKAR MUAT BARANG TERMINAL PETIKEMAS PELABUHAN PANTOLOAN - Setiawan, Lucito; Sudirman, Sudirman; Andri, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Upaya keselamatan dan kesehatan harus dilakukan di semua tempat, khususnya di PT. Pelindo IV Pantoloan termasuk stasiun kerja dengan berbagai jenis bahaya yang menyebabkan PT. Pihak Pelindo IV Pantoloan harus menerapkan upaya keselamatan dan kesehatan kerja dengan menerapkan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem manajemen keselamatan kerja dan kesehatan di terminal peti kemas Pantoloan.harbor. Ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem manajemen keselamatan dan keamanan kerja di terminal petikemas pelabuhan Pantoloan yang tidak maksimal berada di bawah wewenang PT. Pantoan Pemprovindo karena sumber daya manusia dalam melaksanakan program kesehatan dan sistem manajemen keselamatan kerja masih hanya satu orang, dan peralatan perlindungan pribadi yang dimiliki oleh pekerja bongkar muat sangat minimum dan pekerja tidak melakukan koordinasi dengan pihak yang bertanggung jawab atas K3 di Pelindo untuk menyediakan peralatan perlindungan pribadi dan kurangnya pengetahuan buruh tentang pentingnya penggunaan peralatan perlindungan pribadi. Diperlukan penambahan sumber daya manusia untuk melaksanakan satu kebijakan dan diperlukan koordinasi antara pihak-pihak yang bertanggung jawab di atas kapal, karyawan dan pihak PT. Pelindo sebagai penanggung jawab program kesehatan dan keselamatan kerja agar program kesehatan dan keselamatan kerja manajemen dapat berjalan sesuai dengan harapan.