Melacak Dampak Perubahan Iklim Terhadap Kondisi Makroekonomi dengan Teori Permainan Dinamis - Muhammad Wakhid Musthofa (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Makalah ini membahas tentang model matematika dampak perubahan iklim terhadap kondisi makroekonomi suatu negara. Dengan mengacu pada model pertumbuhan ekonomi endogen pada suatu negara, dengan fungsi output berbentuk fungsi Cobb-Douglas akan diturunkan model matematika yang mendeskripsikan dampak perubahan iklim terhadap kondisi makroekonomi suatu negara. Selanjutnya, akan dikonstruksikan pula fungsi ongkos yang berhubungan dengan model matematika yang telah diturunkan. Mengingat model matematika tersebut masih dalam bentuk sistem persamaan nonlinear, maka diperlukan proses linearisasi untuk menghasilkan model matematika yang linear sehingga memudahkan untuk dianalisis maupun diaplikasikan. [This paper discusses the mathematical model of the impact of climate change on the macroeconomic conditions of a country. By referring to an endogenous economic growth model in a country, with the output function in the form of a Cobb-Douglas function, a mathematical model will be described that describes the effects of climate change on the macroeconomic conditions of a country. Furthermore, it will also construct cost functions related to mathematical models that have been derived. Considering that the mathematical model is still in the form of a nonlinear equation system, a linearisation process is needed to produce a linear mathematical model that makes it easy to analyze and apply.]