EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI BAHAYA MEROKOK DISERTAI MEDIA X-BANNER DALAM MENGURANGI PERILAKU MEROKOK SISWA VIII SMP NEGERI 3 PALU - Damayanti, Lisda; Thalib, Mansyur; Syahran, Ridwan (Tadulako University, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah pemberian layanan informasi bahaya merokok disertai media X-Banner efektif dalam mengurangi perilaku merokok siswa.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan efektivitas pemberian layanan informasi bahaya merokok disertai media x-banner dalam mengurangi perilaku merokok. Subjek dalam penelitian ini adalah 20 orang siswa. Instrumen utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket perilaku merokok siswa. Data penelitian selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menjelaskan bahwa perilaku merokok siswa sebelum mengikuti layanan informasi bahaya merokok disertai media X-Banner 95% siswa yang memiliki perilaku merokok sangat tinggi dan 5% siswa yang memiliki perilaku merokok tinggi. Sesudah mengikuti layanan informasi bahaya merokok disertai media X-Banner, 60% siswa yang memiliki perilaku merokok sangat tinggi, 40% siswa yang memiliki perilaku merokok tinggi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan informasi bahaya merokok disertai media X-Banner efektif dalam mengurangi perilaku merokok siswa.