PENGARUH LAYANAN INFORMASI CARA MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR TERHADAP PENINGKATAN INTENSITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII F SMP NEGERI 3 PALU - Pratiwi, Dian; Syahran, Ridwan; Fitriani, Dian (Tadulako University, 2018)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalahApakah ada pengaruh positif layanan informasi cara meningkatkan semangat belajar terhadap peningkatan intensitas belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan intensitas belajar siswa sebelum dan sesudah mengikuti layanan informasi cara meningkatkan semangat belajar dan menjelaskan pengaruh positif layanan informasi cara meningkatkan semangat belajar terhadap peningkatan intensitas belajar siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa. Instrumen pengumpulan data adalah angket intensitas belajar. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa intensitas belajar sebelum mengikuti layanan informasi cara meningkatkan semangat belajaryaitu: 50% siswa memiliki intensitas belajar tinggi, 43,3% siswa memiliki intensitas belajar rendah, dan 6,7% siswa memiliki intensitas belajar sangat rendah. Sedangkan sesudah mengikuti layanan informasi cara meningkatkan semangat belajar, maka terjadi peningkatan intensitas belajar siswa yaitu: 23,3% siswa memiliki intensitas belajar sangat tinggi, 70% siswa memiliki intensitas belajar tinggi, dan 6,7% siswa memiliki intensitas belajar rendah. Hasil analisis inferensial. Dengan demikian hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh positif pemberian layanan informasi cara meningkatkan semangat belajar terhadap peningkatan intensitas belajar siswa.