PENGARUH LAYANAN INFORMASI KARIER MENGGUNAKAN MEDIA BROSUR TERHADAP PENINGKATAN EKSPLORASI KARIER SISWA KELAS XI IPA 2 SMA NEGERI 8 PALU - Anggraini, nur; Munir, Abd; Arifyadi, Azam (Tadulako University, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah eksplorasi karier sesudah diberikan layanan informasi karier menggunakan media brosur lebih tinggi dibandingkan sebelum diberikan layanan informasi karier menggunakan media brosur.Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan pengaruh positif layanan informasi karier menggunakan media brosur terhadap peningkatan eksplorasi karier.Subjek penelitian ini berjumlah 20 siswa.Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah angket eksplorasi karier.Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa eksplorasi karier sebelum dilaksanakan layanan informasi karier menggunakan media brosur yaitu : 25% siswa memiliki eksplorasi karier yang tinggi, 45% siswa memiliki eksplorasi karier yang rendah, dan 30% siswa memiliki eksplorasi karier yang sangat rendah. Sedangkan eksplorasi karier sesudah mengikuti layanan informasi karier menggunakan media brosurterdiri dari25% siswa memiliki eksplorasi karier yang sangat tinggi, 60% siswa memiliki eksplorasi karier yang tinggi, dan 15% siswa memiliki eksplorasi karier yang rendah. Hasil analisis inferensial diperoleh kesimpulan bahwa eksplorasi karier sesudah diberikan layanan informasi karier menggunakan media brosur lebih tinggi dibandingkan sebelum diberikan layanan informasi karier menggunakan media brosur. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa ada pengaruh positif pemberian layanan informasi karier menggunakan media brosur terhadap peningkatan eksplorasi karier siswa..Kata Kunci :Informasi Karier, Media Brosur, Eksplorasi Karier