Efektivitas Penerapan SIA Berbasis Komputer dengan Pendekatan DBMS pada KSP Asri Sari Utama Mandiri - Santi, Ni wayan Ayu (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) berbasis komputer dengan pendekatan database management system (DBMS) pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Asri Sari Utama Mandiri, dan (2) efektivitas penerapan SIA berbasis komputer dengan pendekatan DBMS pada KSP Asri Sari Utama Mandiri. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuisioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan penerapan SIA berbasis komputer dengan pendekatan DBMS pada KSP Asri Sari Utama Mandiri terdiri dari tiga proses yaitu input, proses pada DBMS, dan output dan (2) efektivitas penerapan SIA berbasis komputer dengan pendekatan DBMS pada KSP Asri Sari Utama Mandiri yang diukur melalui enam indikator yaitu independensi data, standarisasi data, integrasi data, waktu, keamanan data dan variasi laporan berada pada kriteria efektif. Hal ini dapat dilihat dari perolehan masing-masing indikator, yaitu berdasarkan indikator independensi data dengan kriteria efektif (288), indikator standarisasi data dengan kriteria efektif (249), indikator integrasi data dengan kriteria efektif (314), indikator waktu dengan kriteria efektif (312), indikator keamanan data dengan kriteria efektif (260), dan indikator variasi laporan dengan kriteria sangat efektif (266). Kata kunci: DBMS, efektivitas, dan SIA