ANALISIS PERTUMBUHAN SIMPANAN PADA PT. BPR GISAWA CABANG NEGARA PERIODE TAHUN 2013-2016 - Dewi, Pande Made Ayu Noveantari Santi (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan jumlah simpanan dan penyebab terjadinya fluktuasi tingkat pertumbuhan simpanan tabungan dan deposito pada PT. BPR Gisawa Cabang Negara periode tahun 2013-2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis trend yang dibantu dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pertumbuhan jumlah simpanan tabungan dan deposito pada PT. BPR Gisawa Cabang Negara periode tahun 2013-2016 mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Tingkat pertumbuhan jumlah simpanan tabungan tahun 2013 Rp. 7.819.456.299, tahun 2014 menurun 3.56% menjadi Rp. 8.253.811.109, tahun 2015 menurun 29.46% menjadi Rp. 6.223.044.567, tahun 2016 menurun 6.01% menjadi Rp. 5.364.001.736. Tingkat pertumbuhan jumlah simpanan deposito tahun 2013 Rp. 4.435.500.000, tahun 2014 menurun 18.38% menjadi Rp. 2.936.000.000, tahun 2015 menurun 5.63% menjadi Rp. 2.239.300.000, tahun 2016 meningkat 2.56% menjadi Rp. 2.196.500.000, penyebab terdinya fluktuasi tingkat pertumbuhan simpanan tabungan dan deposito pada PT. BPR Gisawa Cabang Negara periode tahun 2013-2016 karena beberapa faktor yaitu tingkat kepercayaan nasabah yang masih cenderung rendah terhadap PT. BPR Gisawa, dan tingkat persaingan antar Bank Perkreditan Rakyat yang tinggi dapat mengakibatkan bergesernya kepercayaan nasabah untuk melakukan transaksi di PT. BPR Gisawa