Penerapan Anggaran Biaya Produksi sebagai Alat Perencanaan dan Pengendalian Produksi pada PT. Surya Rengo Containers Cabang Surabaya - Setiyaji, Supri; Rusmawati, Zeni; Sya’ban, Ma’ruf (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan anggaran biaya produksi yang dikeluarkan oleh perusahaan yang digunakan sebagai alat perencanaan dan pengendalian produksi pada PT. Surya Rengo Containers Cabang Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu membandingkan perhitungan anggaran dan realisasi biaya produksi.Berdasarkan hasil analisis varians biaya produksi dalam penyusunan anggaran biaya bahan baku langsung, yang menunjukkan bahwa penerapan anggaran belum dilakukan secara efisien, hal ini disebabkan karena kurang tepatnya pengendalian biaya bahan baku langsung. Kemudian untuk varians anggaran biaya tenaga kerja langsung terdapat selisih yang unfavorable, hal ini disebabkan karena tidak efektifnya pelaksanaan anggaran biaya tenaga kerja langsung sebagai alat pengendalian. Dan disamping itu varians biaya overhead pabrik terdapat selisih yang unfavorable karena adanya selisih antara anggaran dengan realisasi biaya overhead pabrik.Kata kunci: Anggaran Biaya Produksi, Perencanaan, Pengendalian