Implementasi Model Manajemen Strategis dan Operasional Berbasis Kinerja di Fakultas Ekonomi Undiksha - Suharsono, Naswan (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini merupakan usaha lanjutan untuk mengimplementasikan Sistem Manajemen fakultas berbasis Rencana Strategis (Renstra) dan strategi pencapaiannya melalui Rencana Operasional (Renov) sampai jangka waktu 2025. Tujuan operasional penelitian ini adalah mendapatkan informasi yang menjadi komponen kunci dari lapangan untuk keperluan pengadaan basis data yang dibutuhkan fakultas, standar layanan informasi terpadu, dan hasil implementasi sistem administrasi operasional sampai ke manajerial fakultas dalam melaksanakan tridarma. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survay, observasi, dan dokumentasi pada 5 jurusan di lingkungan Fakultas Ekonomi. Adapun data yang didapatkan diolah dengan teknis deskriptif dan analisis SWOT yang hasilnya bisa digunakan sebagai dasar mengimplementasikan Rencana Strategis dan Operasional yang telah dihasilkan pada penelitian tahun pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama basis data pendukung manajerial dan operasional yang diperlukan untuk mengembangkan prodi di setiap jurusan untuk memenuhi kebutuhan guru dan SDM pelaku kegiatan ekonomi di dunia usaha dan industri (DUDI) terus meningkat. Kedua, tatalaksana administrasi input-proses-output informasi manajemen berbasis teknologi informasi (TI) di lingkungan FE untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan administrasi program belum optimal. Ketiga, kinerja dosen dan pegawai administrasi fakultas berbasis TI bervariasi volume dan mutunya. Keempat, pola manajemen waktu kegiatan organisasi kemahasiswaan di bidang ekstra-akademik berbagi dengan tupoksi. Kelima, kinerja civitas akademika untuk menghasilkan output institusi sesuai profil lulusan telah ditetapkan dan direalisasikan dalam pelaksanaan kurikulum program studi. Direkomendasikan agar usaha untuk peningkatan kinerja disinergikan dengan peningkatan status akreditasi program studi dan AIPT.Kata Kunci:Â manajemen berbasis kinerja, produk tridharma, administrasi kepegawaian, kinerja organisasi, rencana strategis