Analisis Faktor yang Mempengaruhi Career Plateau (Kemandegan Karir) Guru Pada SMPN 1 Denpasar - Putra, I Nyoman Bagus Tri Permana; Tripalupi, Lulup Endah (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar, dan faktor yang paling dominan mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Denpasar dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Data yang dikumpulkan dengan metode kuesioner, dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan faktor yang mempengaruhi career plateau kemandegan karir guru pada SMPN 1 Denpasar, yaitu faktor usia, faktor lama bekerja, faktor tingkat pendidikan, faktor keinginan belajar, faktor eksplorasi karir, faktor keterlibatan bekerja, faktor dukungan atasan dan faktor gaji atau upah. Faktor usia, faktor lama bekerja, dan faktor tingkat pendidikan menjadi faktor yang dominan yang memiliki variance explained tertinggi yaitu masing-masing sebesar 31,205%, 17,818% dan 13,709%, artinya total nilai varianced explained dari ketiga faktor keseluruhan mampu mempengaruhi career plateau (kemandegan karir) guru pada SMPN 1 Denpasar sebesar 62.732%.Â Kata kunci: kemandegan karir guru