THE ROLE OF ATTITUDE IN MEDIATING THE EFFECT OF IMPLEMENTATION OF LOCAL FRUIT PROTECTION LAW ON CONSUMER PURCHASE DECISION IN BALI - Seminari, Ni Ketut; Ardani, I Gusti Agung Ketut Sri (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Buah telah menjadi kebutuhan setiap rumah tangga, bahkan di Bali terutama kebutuhan buah yang sangat tinggi.Kebutuhan ini memberikan peluang bagi buah impor yang merajalela di pasar.Hal ini mengakibatkan buah lokal semakin tersingkir.Padahal buah lokal yang diproduksi di Indonesia sangat beragam.Ini mendorong pemerintah daerah untuk mengeluarkan peraturan No. 3 tahun 2013 tentang perlindungan buah lokal.Adanya peraturan ini ingin mempengaruhi sikap masyarakat sebagai konsumen buah lokal.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Perda terhadap sikap pada keputusan pembelian, pengaruh peraturan lokal terhadap keputusan pembelian, pengaruh sikap terhadap keputusan pembelian, dan peran sikap dalam memediasi implementasi peraturan lokal tentang keputusan pembelian lokal di Bali.Pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling, menggunakan kuesioner.Jumlah responden adalah 105 orang.Data dianalisis menggunakan jalur dan alat analisis uji.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan legislasi perlindungan buah lokal memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap sikap konsumen.Implementasi peraturan buah lokal memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian.Sikap memiliki dampak yang signifikan dan positif pada keputusan pembelian konsumen.Serta peran sikap secara signifikan menengahi pelaksanaan undang-undang perlindungan buah lokal pada keputusan pembelian konsumen.Sebagai saran penelitian, pemerintah dan seluruh masyarakat diharapkan bekerja sama untuk memahami isi peraturan lokal dan membudidayakan buah lokal.