PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH KOPERASI UNTUK MEWUJUDKAN KESEJAHTERAAN BAGI KOMUNITAS PETANI DI DAERAH CEPOGO - Mustangin, Mustangin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh Kospin Tekun dan hasil yang diperoleh dari adanya pemberdayaan masyarakat di Kospin Tekun ini. Dalam penelitian menggunakan pendekatan kualitatif ddengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada informan yaitu kepada pengurus Kospin Tekun, Petugas dari Kospin Tekun yang melakukan pendampingan kelompok, serta petani yang tergabung menjadi anggota Kospin Tekun, serta studi dokumen dan observasi partisipan. Temuan Penelitian mengungkapkan adanya proses pemberdayaan masyarakat yaitu mengupayakan masyarakat untuk lebih mudah dalam mengakses permodalan. Dengan adanya Koperasi Simpan Pinjam (Kospin) Tekun maka masyarakat mengalami perubahan dari segi ekonomi. Dampak lain seperti terjaganya tradisi bersih desa karena masyarakat harus mengeluarkan biaya yang banyak untuk membeli kebutuhan, selain itu ada peningkatan pengetahuan masyarakat karena selain program keuangan Kospin Tekun memberikan kesempatan untuk masyarakat petani dalam mengakses pengetahuan melalui pelatihan yang telah dirancang.