Implementasi Sekolah Sedekah Sampah Untuk Mewujudkan Pengelolaan Sampah Berbasis Filantropi di SMP Muhammadiyah Kota Batu - Hasanah, Idaul; Husamah, Husamah; Harventy, Gina; Satiti, Novita Ratna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Sampah menjadi masalah di perkotaan, terlebih tujuan wisata seperti Kota Batu, Jawa Timur. Sebagai upaya penguatan kesadaran sejak dini bagaimana mengatasi permasalahan sampah dan penguatan karakter cinta lingkungan berbasis agama Islam, maka dilakukan pengabdian di SMP Muhammadiyah 2 dan SMP Muhammadiyah 8 Kota Batu. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program “Sekolah Sedekah Sampah” di SMP Muhammadiyah Kota Batu. Subjek pengabdian ini adalah masing-masing 3 orang guru dan 50 siswa SMP Muhammadiyah 2 dan SMP Muhammadiyah 8 Kota Batu. Pengabdian dilakukan selama delapan bulan dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung (implementasi). Evaluasi keberhasilan pengabdian didasarkan pada proses dan output, yaitu antusiasme peserta, dihasilkannya produk, peningkatan kompetensi peserta dalam pengelolaan sampah, dan produk berupa lingkungan sekolah yang lebih hijau. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rerata kehadiran peserta mencapai 95%, dihasilkannya logo dan konsep 3S, ada peningkatan kompetensi peserta dalam pengelolaan sampah (pemberlakuan konsep 3S), dan produk berupa lingkungan sekolah yang lebih hijau. Dapat disimpulkan bahwa pengabdian masyarakat telah diimplementasikan dengan sangat baik.