Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Dengan Bank Konvensional di Indonesia - Wahyuni, Molli; Efriza, Ririn Eka (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan antara perbankan syariah dan perbankan konvensional periode 2011-2014 di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar di indonesia, yang berjumlah 12 bank konvensional dan 9 bank syariah, dan pengambilan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menggunakan uji beda dua rata-rata (independent sample t-test). Parameter yang dugunakan untuk melakukan perbandingan kinerja keuangan perbankan adalah dengan menggunakan rasio keuangan yakni yang meliputi capital adequacy ratio (CAR), return on asset (ROA), return on equity (ROE), non perfoming loans (NPL), biaya operasional pendapatan operasional (BOPO), loan to deposit ratio (LDR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan atau rata-rata rasio yang ada maka terdapat perbedaan yang signifikan antara bank syariah dengan bank konvemsional. Namun secara keseluruhan kinerja perbankkan syariah lebih baik dibanding perbankan konvensional pada periode penelitian.