PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN LABORATORIUM KLINIK (Studi Kasus Laboratorium Klinik X Jakarta) - Loekito, Annisa Rahadiyarsi; Hukama, La Diadhan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi-dimensi service quality yang bukti langsung / bukti fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan empati terhadap kepuasan konsumen Laboratorium Klinik X. Proses pengumpulan data primer dalam penelitian ini dilakukan dengan metode survei melalui pendistribusian kuesioner pada 60 konsumen. Metode penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Dengan menggunakan model persamaan Analisis Regresi Linear Berganda, penelitian ini menemukan bahwa dimensi daya tanggap merupakan dimensi service quality yang memiliki pengaruh yang dominan terhadap kepuasan konsumen Laboratorium Klinik X, dibandingkan dimensi bukti fisik, jaminan dan empati. Penelitian ini juga menemukan bahwa dimensi kehandalan,memiliki pengaruh yang negatif pada kepuasan konsumen Laboratorium Klinik X.