PENGEMBANGAN MODEL PENILAIAN OTENTIK UNTUK MENGUKUR CAPAIAN PEMBELAJARAN MAHASISWA AUTHENTIC ASSESSMENT MODEL TO MEASURE UNDERGRADUATE STUDENTSâ LEARNING OUTCOMES - Afrida, Indah Rakhmawati (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di IKIP Budi Utomo Malang dan Unmuh Jember dengan subyek dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi selama 6 bulan (Maret-Agustus 2016), menggunakan metode yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall, yaitu: (1) prapengembangan, (2) pengembangan, (3) uji coba produk, dan (4) revisi. Pengembangan ini diawali dengan wawancara terhadap dosen dan mahasiswa, di mana data hasil wawancara tersebut digunakan sebagai dasar untuk melakukan analisis kebutuhan pengembangan penilaian rubrik. Hasil wawancara, penilaian hasil belajar yang digunakan dosen belum mengukur kemampuan mahasiswa secara otentik. Sebagian besar dosen (84%) menggunakan tes tulis berupa tes obyektif, perlu untuk mengembangkan penilaian hasil belajar otentik berupa penulisan makalah dan presentasi makalah. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa 89% mahasiswa menunjukkan sikap positif terhadap penulisan makalah dan 92% sikap positif terhadap presentasi makalah. Kesimpulannya bahwa mahasiswa menganggap tugas tagihan dan penilaian menggunakan rubrik deskriptif memberikan dampak yang baik dan pemahaman terhadap materi mata kuliah dan rasa percaya diri mahasiswa semakin meningkat.Kata kunci: Model Penilaian Otentik, Capaian Pembelajaran