ANALISIS POTENSI TEMBAKAU NA OOGST SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Ari Indriana Hapsari, Novy Eurika, (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2017)
Tembakau Na Oogst merupakan salah satu produk unggulan lokal Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif yang bertujuan untuk menganalisis potensi Tembakau Na Oogst sebagai sumber belajar Biologi SMK berbasis keunggulan lokal. Analisis potensi sumber belajar dilakukan melalui analisis kurikulum dengan melihat kesesuaian sumber belajar dengan kurikulum yang berlaku di SMK, dalam hal ini adalah kurikulum 2013. Hasil analisis yang dipoleh menunjukkan bahwaÂ fakta-fakta, konsep, prinsip dan prosedur terkait Tembakau Na Oogst sesuai atau berkaitan dengan standar isi mata pelajaran Biologi SMK pada kurikulum 2013, khususnya pada materi pokok objek dan permasalahan Biologi, struktur dan fungsi jaringan tumbuhan, pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan serta virus. Mengacu pada hasil analisis kurikulum tersebut, maka selanjutnya dapat dijadikan acuan pengembangan bahan ajar berbasis potensi lokal (Tembakau Na Oogst) melalui penyesuaian terhadap Kurikulum 2013, karakteristik dan kebutuhan peserta didik serta kemampuan guru.Â Kata kunci : Tembakau Na Oogst, Analisis, Sumber Belajar Biologi