PENGEMBANGAN PETUNJUK PRAKTIKUM HISTOLOGI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI - Primadya Anantyarta, Nila Kartika Sari (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2018)
Histologi merupakan salah satu matakuliah yang mempelajari struktur histologis penyusun organ terutama pada mamalia. Ketidaktersediaan bahan ajar berupa buku petunjuk praktikum, akan menghambat proses praktikum yang dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum histologi pertama kali sebagai salah satu bahan ajar yang dapat membantu proses pembelajaran mahasiswa program studi pendidikan biologi IKIP Budi Utomo malang. Metode dalam pengembangan buku petunjuk praktikum ini menggunakan model ADDIE yang memiliki tahap analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pengembangan dilakukan hingga tahap ketiga yaitu development. Tahap pertama dilakukan analisis kebutuhan bahan ajar yang dilanjutkan dengan tahap desain. Hasil pengembangan buku petunjuk praktikum terlebih dahulu divalidasi oleh ahli media serta ahli materi. Hasil validasi aspek media mendapatkan nilai 99% dan aspek materi mendapatkan nilai 89,3% yang termasuk dalam kategori sangat valid, sehingga buku petunjuk praktikum histologi dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam praktikum.Â Kata kunci : Histologi, praktikum, ADDIE.