PEMBELAJARAN PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI MPPBI-PPI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI CALON GURU BIOLOGI INQUIRY LEARNING THROUGH MPPBI-PPI TO IMPROVE SKILLS BIOLOGY TEACHER CANDIDATE - Munandar, Kukuh (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2017)
Pembelajaran Praktikum Berbasis Inkuiri Melalui Pemodelan, Perancangan dan Implementasi (MPPBI-PPI) Untuk Meningkatkan Kompetensi Calon Guru Biologi dengan tujuan jangka panjang adalah memberikan bekal guru biologi dengan keterampilan pembelajaran praktikum berbasis inkuiri. Tujuan khususnya, yaitu: 1) memberikan contoh model (pemodelan) pembelajaran praktikum berbasis inkuiri yang akan dikembangkan di kemudian hari, 2) perancangan model yang dilakukan oleh mahasiswa calon guru biologi berdasar pemodelan, 3) implementasi model pembelajaran yang dilakukan mahasiswa sendiri. Penelitian dilakukan secara deskriptif pada mahasiswa pendidikan biologi FKIP UMJ tahun ajaran 2016/2017 yang menempuh mata kuliah mikrobiologi sebanyak 49 mahasiswa. Hasil penelitian bahwa kemampuan merancang model pembelajaranÂ diperoleh hasil: a) persiapan pembelajaran adalah 11,5 dengan nilai rata-rata 3,83; dan b) perencanaan pembelajaran adalah 10,4 dengan nilai rata-rata 3,46;Â Kemampuan mengimplementasikan dalam pembelajaran diperoleh hasil:a) implementasi pembelajaran adalah 16,5 dengan nilai rata-rata 4,12; b) penggunaan media pembelajaran adalah 11,4 nilai rata-rata 3,80; dan c) melakukan evaluasi pembelajaran adalah 7,8 dengan nilai rata-rata 3,90. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa setelah pembelajaran model ini menjadi baik untuk perencanaan, penggunaan media pembelajaran dan evaluasi pembelajaran.Â Kata kunci: MPPBI-PPI, keterampilan pedagogik, calon guru biologi