PELEPASAN KULIT ARI DAN SUHU PERENDAMAN TERHADAP PEMATAHAN DORMANSI BENIH PEPAYA RELEASE OF SARCOTESTA AND SOAKING TEMPERATURE DORMANCY BREAKING PAPAYA SEED - Elfien Herrianto, Siti Aisah (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2016)
Penelitian ini bertujuan Â untuk mengetahui pengaruh pelepasan kulit ari (sarcotesta) dan suhu air perendaman terhadap pematahan domansi benih pepaya (Carica papaya L.), Penelitian ini memiliki hipotesis yakni pelepasan kulit ari (sarcotesta) dan suhu air perendaman dapat mempengaruhi pematahan dormansi. Jenis penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan melalui analisis varian (Anava) dengan taraf kepercayaan 0.05 untuk mengetahui perbedaan masing-masing perlakuan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan derajat kepercayaan Î±= 0,05. Penelitian dilakukan pada tanggal 16 Maret -16 Mei 2015 di Kebun percobaan Universitas Muhammadiyah Jember.Kesimpulan pelepasan kulit ari (sarcotesta) dan suhu air perendaman menunjukkan. Pelepasan kulit ari (sarcotesta) dan suhu air perendaman 60 oC menunjukkan pengaruh lebih baik terhadap pematahan dormansi (dari parameter daya tumbuh, kecepatan tumbuh, indeks vigor dan panjang hipokotil),Â Kata kunci: sarcotesta, suhu perendaman, dormansi,