PENGARUH TEKNIK PEMANGKASAN BATANG TERHADAP PRODUKTIVITAS JAHE GAJAH (Zingiber officinale var. officinale) DENGAN SISTEM PENANAMAN BAG CULTURE - Dwi Sucianingtyas Sukamto, Fatimatuz Zuhro, (Prodi Pendidikan Biologi FKIP Unmuh Jember, 2018)
Jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale) merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang cukup menjanjikan. Tetapi, permintaan terhadap jahe gajah tidak diiimbangi dengan peningkatan produksinya. Oleh karena itu, masih diperlukan usaha untuk meningkatkan produktivitas jahe gajah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa teknik pemangkasan batang terhadap produktivitas jahe gajah yang ditanam dengan sistem bag culture. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dan diulang sebanyak 3 kali. Parameter penelitian meliputi; berat rimpang (kg) dan panjang rimpang (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemangkasan batang pada jahe gajah menunjukkan hasil yang berbeda nyata terhadap parameter berat rimpang, tetapi Â berbeda tidak nyata terhadap parameter panjang rimpang. Perlakuan tanpa pemangkasan menghasilkan rata-rata berat rimpang terbesar di antara perlakuan lainnya, tetapi berbeda tidak nyata dengan pemangkasan total 20 cm dan 30 cm, serta pemangkasan sebagian 20 cm.Â Kata Kunci: Bag culture, Jahe Gajah, Pemangkasan, Produktivitas.